Что есть религия? Что есть вера?

Меня всегда интересовал вопрос: в мире столько различных религий, и каждая несет свои различия, так же как и свои сходства. Почему столько различных религий? Почему все верующие не могут определиться во что (или в кого) они верят? Почему люди воевали и продолжают воевать друг с другом из-за различий в религиозных взглядах? Почему люди считают, что их религия верна, а другие нет?

Изначально хочу определиться, что есть религия и что есть вера. На мой взгляд, эти понятия хоть и взаимосвязанные, но несут в себе различную теологию.

Религия — особая форма осознания мира.

Вера — признание чего-либо истинным.

Т.е. верующий человек, еще не значит религиозный человек. Люди могут верить в бога, как в какой-то наивысший разум, как в создателя и основателя, но при этом не придерживаться определенной религии. И такой человек вправе называть себя верующим. Религия же, обусловлена не только верой в определенного бога (Иегову, Аллаха, и тд.) но и принятие определенных моральных норм поведения, обрядов и тд.

Возникает все больше и больше вопросов. В того ли бога все верят? А существует ли или какой именно бог из множества существует?

Как мне кажется, проблема не в вере человека как таковой, ведь все верят во что-то, даже я (хоть моя вера не так абстрактна). Проблема в том, что люди верят в религию, а не в создателя.

Не буду больше углубляться в данный вопрос, тот, кому интересно, сам поразмыслит...

P.S. Одним интересным исследованием было выявлено, что ни одна война, не погубила столько людских жизней, сколько погубила вера в бога. Вспомните обо всех тех крестовых походах, инквизициях, и пр.

Обсудить у себя 0
Комментарии (1)

Дело не столько в самой религии, сколько в людях, которым выгодны «крестовые походы» (воспримите в общем, на все конфессии).

Сама по себе вера в Бога не губила никого. Губили люди, которые в угоду своим планам и желаниям, толковали те или иные слова священных писаний.

Например «убей неверного и попадешь в Джанну». Именно таких слов в Коране нет — это ложь. Есть обозначение «гяур» — неверный, да. Однако, убивать его — такой же грех, как и убийство брата или сестры в вере. Попытаться «принести ему свет исстинной веры» — да, но уж никак не убивать.

Говорю об исламе, потому как на эту религию катят больше всего, но забывают, что у ислама, так же как и у христианства, есть много течений. Католики и православные, сунниты и шииты… и т.д.

В любом случае, все зависит от отдельно взятого человека.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутить лайки в вк
Dean M.D.
Dean M.D.
Был на сайте никогда
Родился: 10 Июля
Читателей: 11 Опыт: 0 Карма: 1
все 11 Мои друзья